Dieta Low Carb: o que você precisa saber antes de iniciar

Muito provavelmente você já deve ter ouvido falar da Dieta Low Carb.

Dieta seguida por milhares de pessoas ao redor do mundo. Essa dieta virou sensação quando se fala em emagrecimento rápido, melhora nos indicadores de saúde e alimentação saudável e saborosa.

 

O que é dieta Low Carb?

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A dieta Low Carb propõe reduzir o consumo de carboidratos, que, em uma dieta normal geralmente corresponde de 40 a 60% das calorias diárias, para menos de 20% dependendo do objetivo.

Porém não se tem um consenso do valor exato de carboidratos permitidos. Por isso, há diferentes variações da mesma dieta, com restrições diferentes. Por esse motivo, vale ressaltar da importância de acompanhamento e orientação de profissional qualificado. 

O fato é que, ao reduzir o consumo de pães, massas e alimentos açucarados, fazemos com que o corpo utilize como fonte de energia, a gordura armazenada, o que irá gerar perda de peso.

 

 

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O que são os carboidratos e como eles agem no nosso organismo?

Os carboidratos são a fonte primária de energia para nosso organismo.

Quando consumimos um carboidrato, ele se transforma em glicose. Esta é utilizada pelas nossas células e garantem que tenhamos energia para nossas atividades diárias.

O problema, então não está no carboidrato em si, mas no seu consumo excessivo.

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O primeiro problema está no aumento da glicose sanguínea, que favorece o processo inflamatório do organismo, fato que pode vir a desencadear diversas doenças, bem como o maior risco de desenvolver diabetes.

Outro problema do consumo excessivo de carboidratos está na dificuldade de perder peso.

Nossas células tem um limite de armazenamento de glicose. Quando muito elevada no organismo, ela é passa a ser armazenada na forma de gordura, e então engordamos.

A proposta da dieta Low Carb é reduzir a quantidade de carboidratos ingeridos para que ele não se transforme em gordura no nosso corpo.

Como os carboidratos são a fonte primária de energia para nosso corpo, ao cortá-los ou reduzi-los, precisamos retirar energia de outras fontes.

A Dieta Low Carb propõe que reduzimos a quantidade de pães, massas, alimentos açucarados e passamos a consumir mais dos chamados alimentos reais, tais como proteínas, gorduras boas, legumes e verduras.

 

Benefícios da dieta Low Carb

  • Controla glicemia
  • proporciona saciedade
  • Auxilia no emagrecimento
  • reduz colesterol
  • reduz triglicerídeos
  • auxilia na redução da pressão arterial
  • Atenção: não faça dietas restritivas sem acompanhamento e orientação de um profissional capacitado.


Os alimentos Low Carb

Carboidratos simples, tais como arroz branco, pão e macarrão, possuem alto índice glicêmico. Dessa forma, quando consumidos, são rapidamente absorvidos. Assim como possibilitam aumentar a glicose sanguínea abruptamente, também promovem a queda dos níveis de glicose muito rápido. Essa variação da glicose é que faz sentir fome.

É por isso que pouco tempo depois de comer um prato de macarrão já estamos com fome novamente.

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A alimentação Low Carb não necessariamente proíbe os carboidratos, mas sim propõe sua diminuição.

Nesse tipo de dieta, você deve priorizar o consumo de carboidratos de baixo índice glicêmico, como massas integrais, grãos e algumas frutas, bem como obter os carboidratos a partir de outras fontes, como legumes e verduras.

Dessa forma, a glicose é absorvida mais lentamente pelo organismo, não gerando picos de glicose e nem de insulina, o que aumenta a saciedade.


Quer seguir uma dieta Low Carb?

Então diminua o consumo de farináceos, alimentos açucarados e processados.

 

Alimentos a serem evitados na Dieta Low Carb

  • Açúcar

  • Adoçantes artificiais

  • Trigo

  • Farinhas

  • Pães

  • Massas

  • Alimentos ricos em amido

  • Óleos vegetais

  • Gorduras trans

  • Produtos “Diet” e “light”

  • Alimentos processados

  • Frutas com alto índice glicêmico


Por outro lado, aumente o consumo de alimentos ricos em gorduras boas, como azeite de oliva, abacate, coco, castanhas e peixes. Proteínas, verduras, legumes, fibras e água.

 

Alimentos Permitidos na Dieta Low Carb

  • Carne vermelha, frango, porco

  • Peixes

  • Ovos

  • Vegetais

  • Frutas com baixo índice glicêmico

  • Nozes e Sementes

  • Leites e derivados

  • Óleos e Gorduras boas

 

Pronto, conseguimos saber de uma forma geral o que é a Dieta Low Carb, seus benefícios, alimentos proibidos e permitidos.

 

Esse tipo de dieta é para você?

 

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Espero que esse conteúdo tenha sido de valor para você.

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Abraço e até o próximo artigo!

Rita- Proxton.

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